【建功新时代】方俊钦:做躬耕基层的“孺子牛”

分类:大学生活 时间:2019-02-03 阅读量:

编者按:身处新时代,青年应如何选择,又应如何作为?在北大毕业生中,有这样一个特殊群体,他们以“爱国、励志、求真、力行”为指引,放弃优渥条件,毅然选择到基层接受锻炼,在祖国和人民最需要的地方挥洒青春、建功立业,这就是“北大选调生”。改革开放再出发之际,学生就业指导服务中心在新闻网推出“建功新时代”专栏,邀请选调生代表以讲故事的形式,谈耕耘、论收获,真实呈现北大人家国情怀的日常点滴。行者方致远,奋斗路正长,希望通过榜样的力量,为青年的人生规划提供坐标参考。

本期故事讲述者方俊钦是2015届博士毕业生,作为第四批引进生到福建省三明市泰宁县工作,先后转任县乡多个重要岗位,始终以“孺子牛”的精神状态诠释北大人的家国情怀。基层工作期间,方俊钦推动了所在乡贫困人口悉数脱贫,完成了省级、县级贫困村的贫困退出工作。

 【建功新时代】方俊钦:做躬耕基层的“孺子牛”

方俊钦

方俊钦,1987年12月出生,广东普宁人,毕业于北京大学地球与空间科学学院构造地质学专业,博士研究生学历,在校期间任职学院团委常务副书记(主持工作)。2015年7月通过福建省引进生项目选拔到三明市泰宁县工作,目前任泰宁县委常委兼下渠镇党委书记。

“脚踏实地,践行社会责任与担当;仰望星空,承载北大光荣与梦想”——这是我在地球与空间科学学院毕业典礼上郑重宣下的誓言。怀着对母校的不舍,刚踏出北大校门,我就一脚踩进基层沃土。岁月如梭,一晃三年多,当初的家国情怀依旧,初心不改。

危险面前冲得上,关键时刻顶得住

灾情如火,使命如天。

2016年5月8日,泰宁县发生特大泥石流自然灾害。

凌晨5时,我作为应急处置宣传报道组副组长受命奔赴灾区,我们沿途不断协调公路部门把路边垮塌的泥石和树木铲掉,为救援开辟一条生命通道,原本只要半小时的路程,却历经4小时才到达搜救现场。现场通讯全部中断,一线指挥长无法把信息传到外围,我就充当“人工移动传话筒”,单程500米的距离我来回雨中跑了十多趟,雨衣里面的汗水把皮肤泡得发白发皱。

消防官兵每抬出一具遇难者遗体都深深揪紧我的心。这是我来到泰宁的第二年,虽然脑海中无数次地模拟过抢险救灾工作场景,但亲历这一幕幕,依然触目惊心。

做好险情排查应对、人员安置转移、灾后恢复重建等工作,最大限度降低灾害对人民群众生产生活的影响刻不容缓。刚从前线下来的我,又立刻投入到善后处置工作中,我们走访慰问遇难者家属,提供法律援助、心理疏导等服务,参与组织召开新闻发布会,就失联伤亡人数、现场救援等情况进行及时权威发布……

在泰宁,在灾区,冲不垮的是党组织,挺得住的是共产党员。危险面前冲得上、关键时刻顶得住,基层党员干部真正成为人民群众的“主心骨”、危难时刻的“顶梁柱”。

回忆救援场景仍历历在目,深切感受到肩上担子沉甸甸的。各级党员干部肩负着守一方水土、保一方平安的责任,这也是我们的使命。

小康路上不让一个贫困户掉队

全面建成小康社会,乡村振兴是关键,摆脱贫困是前提。泰宁县是福建省级扶贫开发重点县,脱贫攻坚任务繁重。

到下渠乡工作后,我们走访了全乡152户贫困户,摸清底子,掌握实情,因户制宜,依托渠口村的泰紫茅紫薯酒公司和红地村的福林兔业公司两大龙头企业,带动贫困户参与基地建设,建立利益共享联动机制。其中,探索紫薯酒业“订单保价型”模式,由公司供苗到户,并按照0.5元/斤的价格统一收购紫薯,乡政府再配套给予贫困种植户扶持资金补助。为建设酒厂二期厂房,我们四处协调,为酒厂道路硬化争取项目资金80万元;为扩大销路,我们又带领企业负责人赴东莞参加广东泰宁商会年会推销紫薯酒,并到成都参加第98届全国糖酒交易会寻找合作伙伴,促成泰紫茅公司与泉州久尊优品公司合作,拿到200万元投资订单。2018年底,累计带动46户贫困户种植紫薯285亩,户均可增收6000元。

探索福林兔业“基地托养型”模式,实行技术共享,由公司“供苗到户、防疫到户、技术指导到户”,解决养殖技术难题;实行市场共享,依托公司的销售渠道,对贫困户饲养的成品兔统一回购,实行成果共享,带动周边23户贫困户养殖肉兔7300余只,预计户均可增收5000余元,同时公司也得以不断发展壮大,年出栏肉兔规模从原来的4000余只发展到现在的8万余只。

通过精准识别、精准施策,特别是通过扶持生产和就业造血式扶贫,2018年全乡剩余的9户27人全部实现脱贫。

?

更多精彩内容

教育在线 成绩查询

?

相关信息

?

教育在线 招考政策

  1. 1. 所有内容为机器自动选取
  2. 2. 本站为广大考生提供招生考试政策等信息查询
  3. 3. 如侵犯您的权益 ,请联系站长删除。感谢那些为互联网做出贡献的个人和团体!